• ОДО "Аграрно-Промышленный Дом", 220114, г. Минск, пр-т Независимости, д.131, к.1, а/я 83
  • info@apdom.by
Торговая сеть "Во саду ли, в огороде":
ПН-ПТ_10:00-19:00
СБ_10:00-18:00, ВС_вых.,
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КРУГЛОСУТОЧНО

В корзине пусто!

Категории блога
Новости магазина
Выращиваем землянику дома!

Выращиваем землянику дома!

2019-02-14 00:15:41   0   381

Продолжаем рассказ о культурах, которые можно вырастить не только на приусадебном участке, но и в условиях городской квартиры.

Начнем с ремонтантной земляники. Ее с успехом можно вырастить в балконном ящике. Она хороша тем, что за сезон наращивает плотный куст и плодоносит без перерыва вплоть до заморозков. Начнем с нее, так как не всем удается ее вырастить из семян. На самом деле это несложно, надо только все сделать правильно. Оптимальный срок для посева – февраль – начало марта. При этом условии вы получите ароматные ягоды в год посадки.

Грунт для земляники лучше брать готовый. Он составлен специально и не потребует дополнительных усилий для создания подходящей почвосмеси. Если вы хотите сделать грунт самостоятельно, важно помнить, что это не должна быть почва с грядки. Можно смешать верховой торф с дерновой землей (земля с грядки)  и песком в соотношении 6 : 3 : 1, добавив туда биогумус. Семена земляники светопрорастаемые, поэтому уложив грунт в посадочную емкость его надо слегка утрамбовать, увлажнить и рассыпать семена по поверхности, можно перемешав с мелким прокаленным песком или вермикулитом.

Посевы накрывают стеклом или пленкой и ставят на подоконник. Надо заметить, что семена земляники туговсхожие, они могут всходить неравномерно, от 3 до 30 дней. После появления всходов не торопитесь снимать пленку или стекло, постепенно приучайте всходы к обычной влажности воздуха. Открывайте посевы два раза в день постепенно увеличивая время, начинать можно с 1 минуты. Пикируют сеянцы после появления 2-3 настоящих листочков. Это необходимо делать весьма аккуратно вместе с земляным комом, т.к. земляника плохо переносит повреждение корневой системы. При пересадке не заглубляйте корневую шейку, т.к. это может привести к подгниванию и гибели растения.

При пересадке готовых кустиков в балконные ящики, помните, что одному растению для нормального развития необходимо около 3 л грунта. В балконных ящиках кустики размещают друг от друга на расстоянии 15 см. В крупных контейнерах можно разместить 3 – 4 кустика, в зависимости от объема горшка. В дальнейшем ей необходимо обеспечить регулярный полив и подкормки и она ответит вам хорошим и продолжительным плодоношением. Ремонтантная земляника сможет вас радовать ягодами не один год, если вы обеспечите ей комфортную зимовку. Для этого ящики ставят на хранение в светлое помещение, например на застекленную лоджию, и поливают редко, приблизительно раз в месяц. Весной ваши кустики выпустят молодые листики и будут продолжать вас радовать свежими ароматными ягодами.

Также в балконных ящиках можно вырастить достаточно много культур. Это практически все пряности – укроп, петрушка, кориандр, мята, мелисса, розмарин, базилики, а также шнитт-лук, рукола, листовая горчица, листовые салаты и многие другие культуры, которые не требуют большого объема почвы для питания.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи
Рекомендуемые товары