В корзине пусто!
В корзине пусто!
Перец богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид. Он не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. Чтобы получить хороший урожай придется постараться. Перец любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплице. Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец начинает раньше плодоносить и дает более стабильные и высокие урожаи.
Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам. Для консервации подойдут более мелкие и высокоурожайные сорта. Семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, старайтесь сразу сеять семена в торфяные горшки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы. Субстрат для выращивания желательно приобрести в магазине.
Семенам перца необходима температура +25 градусов для прорастания и необязательно освещение, поэтому выбирайте теплое место иначе семена долгое время будут в состоянии покоя. Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом месте. После появления всходов нуждается в хорошо освещенном месте, оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26 градусов, ночью около +15. Не стоит обильно поливать перцы, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания почвы. Вода для полива должна быть теплой — около 30 градусов, от чрезмерно холодной рассада будет хилой и заболеет. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков. Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера.
Перед высадкой рассада нуждается в закаливании и постепенному приучению к лучам солнца. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время пребывания. Во время закаливания не допускайте чтобы рассада попала под заморозок или пониженную температуру (ниже +13 градусов). Высаживают рассаду в начале апреля- в пленочную неотапливаемую теплицу, в туннельные укрытия — в конце мая. Не сажайте перец после других пасленовых (томат, баклажан, картофель.) Лучшие предшественники: лук, морковь, сидераты и бахчевые( огурцы, тыква, кабачок ). Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее -внести 50 г калийно-фосфорных удобрений под глубокую перекопку. За пять дней до высадки рассады перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора медного купороса (на ведро воды добавляем 1 ст. л.) Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, если вы хотите получить серьезный урожай, посадите на высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.
Перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга. Категорически нельзя сажать рядом острые и сладкие сорта перцев. Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков. Вторая подкормка спустя 2 недели после первой, удвоив количество минеральных удобрений. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца комплексным или специальным удобрением. При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. При недостатке азота- листья становятся матовыми с сероватым оттенком, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков становится насыщенно фиолетовой, а сами листья поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца. В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влаги. Также советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.
В период роста перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы. Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.