• ОДО "Аграрно-Промышленный Дом", 220114, г. Минск, пр-т Независимости, д.131, к.1, а/я 83
  • info@apdom.by
Торговая сеть "Во саду ли, в огороде":
понедельник-пятница 10:00-19:00
суббота, воскресенье выходной,
интернет-магазин круглосуточно

В корзине пусто!

Категории блога
Поиск по блогу
Новости магазина
ЗОЖ или съедобные маленькие растения

ЗОЖ или съедобные маленькие растения

2019-12-03 20:53:51   0   1968

Новый тренд среди приверженцев здорового образа жизни!  Микрозелень - это съедобные маленькие растения, которым дают дорасти до пары настоящих листочков. Ученые доказали огромную пользу употребления растений в самом начале своего роста. Микрозелень содержит в 100 раз больше ферментов чем в сырых овощах и фруктах. Несомненную пользу микрозелени признают и диетологи - при минимальной калорийности сохраняется весь спектр полезных элементов и свойств растения. Объясняется это тем, что растения находятся в самом начале своего роста и по максимуму используют запас питательных веществ, который необходим для прорастания. Микро- и макроэлементы усваиваются намного лучше, чем при употреблении в пищу семян (крупы и бобы в виде каш, сухие специи). Именно благодаря этим полезным свойствам микрозелень стала популярным ингредиентом блюд в разных странах, например, в США вошел в пятерку самых модных продуктов.

Особенно много в микрозелени содержится витамина С, известного своими антиоксидантными свойствами. Каротиноиды, содержащиеся в молодых растениях в период их активного роста, борются со свободными радикалами, разрушающими клетки организма. Способствует улучшению пищеварительных процессов, является иммунным активатором. Примечательно, что микрозелень полезна целиком – как листья, так и стебли содержат полезные вещества.

Микрозелень полюбилась не только звездам Голливуда и приверженцам здорового образа жизни, но и детям! Семена для выращивания микрозелени экологически чистые и безопасные – пригодны для включения в детский рацион питания.  Можно приобщить всех членов вашей семьи к невероятно полезной привычке употреблять микрозелень. Зимой, когда в наших широтах выбор овощей и фруктов невелик и организм требует чего-то зеленого, Вы можете поэкспериментировать с микрозеленью: добавляя в салаты, рагу, мясные блюда, украшая бутерброды и добавляя в чай- все зависит только от вашей фантазии! Микрозелень способствует очищению и дает необходимый запас энергии.

Выращивать микрозелень очень просто. Нужно купить экологически чистое семя, универсальный грунт. Залить семена теплой водой на четыре-восемь часов. Емкость накрыть марлей и поставить в теплое место, укутав темной тканью. Затем наполнить лоток почвой на 4-5 см, должны остаться бортики, которые будут держать проростки.

Распределить семена по поверхности почвы, слегка утрамбовать. Некрупные семена (брокколи, редис, руккола, кресс) не должны склеиваться между собой, им нужно немного пространства. Крупные семена должны усеять всю поверхность. Оросить семена из распылителя.

Накрыть емкость и поставьте в темное теплое место на пару дней (до пяти). Ежедневно проветривать помещение и проверять проростки, орошать при необходимости.

Через три-пять дней появляются стебли — теперь они готовы поселиться на подоконнике. Чем больше света, тем лучше. Орошать надо распылителем. Срезать можно, как только появится пара настоящих листочков.

Удобрять не нужно — все, что необходимо, есть в семени.

Срок годности «малюток» — от двух до семи дней. Если вы сразу не съедите микрозелень, хорошо промойте его, сверните в рулон с помощью бумажного полотенца и храните  в холодильнике несколько дней. Можно заморозить в формочках для льда. Рассада станет отличным украшением подоконника и будет радовать Вас круглый год!

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи
Рекомендуемые товары