• ОДО "Аграрно-Промышленный Дом", 220114, г. Минск, пр-т Независимости, д.131, к.1, а/я 83
  • info@apdom.by
Торговая сеть "Во саду ли, в огороде":
ПН-ПТ_10:00-19:00
СБ_10:00-18:00, ВС_вых.,
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КРУГЛОСУТОЧНО

В корзине пусто!

Категории блога
Новости магазина
Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву

2018-12-14 17:14:27   0   100

Начнем с того, что гранулированные семена, или семена обработанные, распознать их можно по окраске – они зеленого, синего или красного цвета, в предварительной подготовке к посеву не нуждаются, их высевают непосредственно в грунт или на рассаду.

Теперь перейдет к необработанным семенам. Если Вы собрали семена сами, или не уверены в продавце, семена перед посевом нуждаются в обеззараживании. Как правило, его проводят в ярко-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем семена следует промыть. Помимо марганцовки можно использовать специально для этого предназначенный препарат «Фитоспорин».

Семена от надежных производителей не нуждаются в дополнительном обеззараживании. Они проходят это на этапе предпродажной подготовки. 

Далее можно обработать семена стимулятором роста («Эпин», «Циркон» и др.), для получения более дружных всходов и повышения всхожести семян. 

Большинству культур требуется замачивание для размягчения оболочки и удаления из нее ингибиторных веществ, тормозящих прорастание. Для этого семена размещают на влажной ткани.

Таким культурам, как капуста, редис, гороха, фасоль, бобы, кабачки, огурцы, салат достаточно 12 часов для набухания, а семенам томатов, моркови, петрушки, лука, свеклы потребуется до 2 суток.

После этого можно слегка подсушить их для высева или оставить в замоченном виде до прорастания и лишь затем высеять. 

Некоторые для ускорения процесса прорастания заливают семена «кипятком». Тут следует пояснить, что при этом методе вода должна быть достаточно горячая, но не выше 60 градусов. При этом методе семена помещают в емкость, заливают горячей водой и оставляют там до полного остывания.

Этот метод также хорошо использовать для семян с твердой оболочкой. Но здесь несколько иная технология. Семена помещают в марлю и попеременно опускают на несколько секунд в горячую и затем в ледяную воду. Лопнувшие семена извлекают и продолжают процедуру, обычно до 3 раз. Это метод термической скарификации, т.е. искусственного повреждения оболочки. Для таких культур используют также и метод механической скарификации. Для этого семена помещают в мешочек с абразивным материалом, например, с крупнозернистым песком, и тщательно перетирают. У крупных семян, например, у настурции, оболочку можно нарушить мелкой наждачной бумагой или маникюрной пилкой.

Многие многолетние растения для успешного прорастания нуждаются в стратификации. Обычно эта информация размещена на пакете. Стратификация – это создание для семян естественных природных условий прорастания. Т.е. семена определенных культур должны пережить зиму и пробудиться весной. Как правило этот процесс занимает от 2 до 5 недель в зависимости от культуры. Для этого семена высевают в увлажненную почву или песок, емкость заворачивают в полиэтиленовый пакет, чтобы не испарялась влага, и помещают в холодильник при температуре от 0 до 5 градусов. Через определенное время плошку с семенами выставляют на подоконник при комнатной температуре.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи
Рекомендуемые товары