• ОДО "Аграрно-Промышленный Дом", 220114, г. Минск, пр-т Независимости, д.131, к.1, а/я 83
  • info@apdom.by
АПД:
понедельник-пятница 10:00-19:00
СБ 10.00-18.00, ВС выходной,
заказы и оплата принимаются круглосуточно 24/7

В корзине пусто!

Семена листовой капусты

Показывать:
Сортировать:
Параметры
Наличие
Страна производства
Скорость вызревания
Посев в открытый грунт
Высадка рассады
Уборка урожая
Схема посадки в см.
Капуста листовая Черная Тосканская Капуста листовая Черная Тосканская
0
Оригинальный сорт листовой капусты итальянской селекции. Свое название получила за темно-зеленую окр..
Нет в наличии
0.60 руб.
Семена листовой капусты
Заботясь о своем здоровье, многие садоводы упускают из вида листовую капусту (кале). Листовая капуста представляет собой розетку из пышных, ярких, волнистых листьев, восхищает своей декоративностью. Эта культура не только может украсить ваш огород или цветник, ее главное достоинство-богатая пищевая ценность. Листовая капуста занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения по количеству белков и может выступать прекрасной альтернативой мясу. Кроме того, она содержит 25 жизненно важных аминокислот, а содержание в ее листьях жирной кислоты Омега-3 приравнивается к количеству этого вещества в рыбных продуктах. Содержит столько же кальция, как и в молочных продуктах. Незаменима в диетическом питании: содержит 50 ккал на 100 г. Употребляют в пищу свежие молодые листья, ведь многие пробовали и знают, что перезревшие листья, грубеют и становятся невкусными, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Молодые листочки этого растения имеют очень нежную текстуру и лишены терпкости и горечи, которые характерны для старых листьев.

От этого привкуса легко избавиться, если перед употреблением листья кале поместить на некоторое время в морозилку. Такой же эффект произойдет прямо на грядке после того, как растение попадет под первые осенние заморозки.

Выращивать кале несложно, принцип схож с остальными видами капусты. Листовую капусту лучше сеять непосредственно в грунт под пленочное укрытие в начале или середине апреля. Семена заглубляют в грунт на 1 см. Можно посадить капусту и через рассаду: в конце марта – в начале апреля. Уход за рассадой такой же, как и за другими видами капусты: полив, подкормки и поддержание температуры в помещении не выше +16…+18 градусов. Рассаду кале нужно поливать умеренно, не переувлажняя грунт, иначе возможно поражение сеянцев черной ножкой. Подкормить рассаду стоит дважды-через 14 дней после появления всходов и затем снова спустя две недели. Подросшую рассаду подвергают процедуре закалки и затем высаживают в грунт при появлении 4-5 настоящих листьев. Желательно садить рассаду утром или в дождливую погоду. Место для посадки должно быть солнечным, а грунт предварительно удобряют компостом и минеральными удобрениями. В случае если грунт кислый добавьте под перекопку золы.

Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая. Каждый сеянец аккуратно извлекают из емкости и вместе с земляным комом сажают на расстоянии 30 см друг от друга. Рассаду надо заглубить до нижних листочков и уплотнить вокруг растения почву, и хорошо пролить лунки водой. Кале влаголюбива и требует регулярного полива – почва должна быть умеренно влажной, полезно устраивать дождевание из лейки водой, нагретой на солнце. После полива прорыхлите землю, удалите сорняки или просто замульчируйте почву тем самым избавив себя от лишних хлопот. Для получения более пышных листьев совершите три подкормки: первая- спустя 12-15 дней после высадки рассады, вторая -спустя месяц. Третья-спустя два месяца. Первые две подкормки проводят органическими или минеральными удобрениями с высоким содержанием азота (раствор мочевины или коровяка), а заключительная калийно-фосфорная. Вредители или болезни одинаковые с другими видами капусты.

Сбор урожая производится спустя 2-3 месяца после появления всходов. Когда розетка листьев кудрявой капусты достигнет высоты 20-25 см, можно срезать первые листья. Чем моложе листья капусты, тем более нежными и вкусными они окажутся. Срезку листьев лучше проводить в утренние часы, когда они максимально напитаны влагой. В холодильнике листья хранятся неделю, при заморозке капуста не теряет свои полезные свойства на протяжении полугода. Но самым лучшим вариантом станет приготовление из кучерявых листочков витаминного салата или смузи сразу же, как только они будут сорваны с грядки. Среди представителей этой высокодекоративной витаминной культуры непременно стоит выделить сорт листовой капусты «Черная Тосканская». Ее темно-зеленые пузырчатые листья покрыты сизым налетом и выглядят очень эффектно.

К сбору урожая можно приступать спустя 2 месяца после появления всходов и продолжать вплоть до устойчивых морозов. Сорт выделяется отменным вкусом листьев и богатым химическим составом, прекрасно зарекомендовавшим себя при выращивании в нашей климатической зоне. Важная особенность кудрявой капусты — ее поразительная холодостойкость. Растения могут выдерживать морозы до -18°С, не теряя при этом ни декоративности листьев, ни их полезных свойств. Более того, под воздействием низких температур листочки кале приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.
Капуста кале занимает лидирующие позиции по содержанию полезных соединений и заслуживает особого внимания со стороны огородников. Немаловажно, что эта культура порадует неприхотливостью в уходе и необычайно эффектным внешним видом.