Хлопотное выращивание клубники из семян подарит вам новые и уникальные сорта. Благодаря этому вы будете уверены в качестве посадочного материала и обеспечите себя здоровой и устойчивой к болезням рассадой весной. В нашем ассортименте представлены ремонтантные гибриды, они плодоносят в течении летнего сезона вплоть до заморозков, также гибриды более к болезням.
Мы предлагаем вам попробовать вырастить кустовую и ампельную клубнику. Ампельную клубнику «Темптейшн F1» выращивают в подвесных горшках и балконных ящиках.Клубника «Фреска» образует компактный куст и отличается высокой урожайностью. Данные гибриды можно выращивать и комнатных условиях, т.к. они самоопыляемые.Сроки посева семян от вашей возможности досвечивать рассаду. Если у вас нет возможности досвечивать рассаду лучше отодвинуть посев с середины февраля на середину марта. Семена клубники будут прорастать исключительно при достаточном количестве света.
Для выращивания рассады выбирайте грунт с содержанием песка (можно использовать грунт для кактусов) или торфяные таблетки минимального диаметра. После замачивания они увеличиваются в высоту в 10 раз, превращаясь в торфяной столбик. Многие дачники выращивают рассаду с использованием коко-грунта.
Выберите рассадную емкость из прозрачного пластика, можно использовать пластиковые пищевые контейнеры из магазина. Перед использованием протрите раствором марганцовки. Емкость заполняем грунтом, оставляя до края 2 см. Сверху земли плотно насыпаем снег и равномерно распределяем семена по снежной поверхности (если по какой-то причине у вас нет возможности посеять семена на снег надо просто посеять поверхностно на предварительно увлажнённый грунт и после увлажнить семена из пульверизатора), затем ставим в холодильник на 3 дня. По истечении трех дней достаньте емкость с семенами, поставьте в освещенное теплое место и накройте полиэтиленом или стеклом. О достаточном количестве влаги говорит наличие капель на укрытии. Их нужно периодически вытирать бумажным полотенцем 1-2 раза в день. Не забываете снимать полиэтилен для проветривания теплички.
Если температура внутри теплички составляет +22…+25 градусов, понадобится дополнительный полив. При температуре ниже +20 градусов всходов земляники не ожидайте, ведь при низких температурах на рассаде появляется плесень. Для успешного проращивания обеспечьте рассаду теплом и достаточным количеством света. При февральском посеве включайте лампу с 6 утра и выключайте в 23 часа. Такого светового дня для земляники будет вполне достаточно, чтобы появились первые листочки. Первые всходы обычно появляются через 1-3 недели. Запомните, клубника всходит неравномерно, не спешите отчаиваться после появления нескольких всходов, пожалуйста, выждите месяц после посева, и вы увидите, как все поменяется к лучшему.К пикировке переходят после появления двух настоящих листочков. Они должны быть с зубчатым краем.
Каждое растение выкапывают и пересаживают в отдельный горшок, где оно будет расти до высадки в открытый грунт. Нужно продолжать подсвечивать и поливать клубнику, чтобы она благополучно развивалась. До высадки рассаду нужно постепенно закаливать. Выносите рассаду днем на свежий воздух на пару часов, а перед самой посадкой - оставляйте на целый день.В открытый грунт высаживайте после заморозков, приблизительно в середине мая. После посадки первую неделю следите за растением: не допускайте пересыхания почвы, притеняйте от яркого солнца, укрывайте пленкой при низкой температуре.
Расстояние между кустами должно быть 25 см. Если в почве будет много азота, вы будете долго ждать урожая. При засухе клубнику обязательно поливайте. Уже в год посева клубника начинает плодоносить. Чтобы получить хороший урожай клубники обеспечьте ее правильный уход.Прежде всего замульчируйте кустики клубники соломой или черным укрывным материалом.При правильном уходе вы будете наслаждаться клубникой с мая и до заморозков.