• ОДО "Аграрно-Промышленный Дом", 220114, г. Минск, пр-т Независимости, д.131, к.1, а/я 83
  • info@apdom.by
Торговая сеть "Во саду ли, в огороде":
ПН-ПТ_10:00-19:00
СБ_10:00-18:00, ВС_вых.,
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КРУГЛОСУТОЧНО

В корзине пусто!

Категории блога
Новости магазина
7 премудростей хорошей рассады

7 премудростей хорошей рассады

2019-03-06 23:20:51   0   203

Для того, чтобы получить оптимальную по срокам и здоровую рассаду соблюдайте сроки посева семян:

С конца февраля по 10 марта – индетерминантные томаты, перцы, баклажаны, ранняя белокочанная и цветная капуста, поздняя белокочанной капусты с сроками вегетации 170 – 220 дней, корневой сельдерей, лук репчатый.

С 15 марта по 10 апреля - сорта белокочанной капусты со сроками вегетации 150 – 170 дней, детерминантные и штамбовые томаты, брокколи, кольраби, краснокочанная, цветная и брюссельская капуста.

С 20 апреля по 15 мая - среднеспелые и среднепоздние сорта белокочанной капусты со сроком вегетации 130 – 150 дней, огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни.

1. тара для выращивания рассады

Сейчас в продаже появилось много вариантов тары для выращивания. Но для того, чтобы ее правильно использовать, нужно учесть некоторые нюансы. До момента пикировки рассаду можно успешно выращивать в рассадных кассетах. Надо только обратить внимание на то, что для разных культур требуются кассеты различного объема. Для томатов, перцев, баклажанов, капусты используют кассеты объемом 0,058 л, сельдерея, лука и цветочной рассады – 0,017 л, для огурцов, арбуза, дыни, поздних сортов тыквы – 0,225 л. Хороший вариант – использование торфяных таблеток. Их надо предварительно замочить, чтобы спрессованный торф разбух и принял нужный объем и после этого производить посев. Они хороши тем, что при высадке в грунт или большую тару корни не травмируются. Следует помнить о том, что торфяные таблетки быстро испаряют влагу, поэтому их надо своевременно и регулярно поливать, не давая им пересыхать. Хороший вариант также торфяные горшочки. Хороши они тем, что при пересаживании рассады, также как и в случае с таблетками корневая система не травмируется. Следует только поддерживать постоянную влажность и перед высадкой в грунт замочить горшочки с рассадой, чтобы ускорить процесс разложения торфа в грунте. Можно использовать также пластиковую тару и тетрапаки от молочных продуктов и фруктовых соков. Следует только помнить, что такая тара должна быть тщательно вымыта и продезинфицирована раствором марганцовки перед употреблением, т.к. даже незаметные остатки пищевых продуктов могут спровоцировать развитие плесени или грибковых заболевания.

2. грунт

Правильный грунт – это тоже значительный залог успеха.  Сейчас в продаже огромный выбор грунтов, в том числе и подготовленных специально для рассады. Для того чтобы использовать почву с огорода, надо позаботиться о том, чтобы она отвечала целому ряду требований. Не следует заготавливать почву для рассады с участков, где росли картофель, томаты или капуста. Почва должна быть плодородной, с подходящей кислотностью, влаго- и воздухопроницаемой, свободной от возбудителей болезней и семян сорняков. Можно использовать также субстрат на основе кокосового волокна, или коко-грунт. Он хорош тем, что волокна хорошо впитывают и накапливают влагу, хорошо пропускает и удерживать кислород. Также важным моментом является и то, что верхний слой коко-грунта всегда остается сухим, что препятствует развитию грибков на поверхности почвы, а корням при этом достаточно влаги.

3. температура и полив

Для того, чтобы получить качественные всходы, позаботьтесь о том, чтобы из окна не сквозило. Корни обязательно должны быть в тепле. Чтобы повысить влажность воздуха и ускорить появление сеянцев, ящик с семенами прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, создавая парниковый эффект. Для прорастания семян нужно обеспечить температуру +22–25°С, после появления массовых всходов, когда у растений хорошо развиты семядольные листья, температуру следует снизить до 15-18°С на 1 - 2 дня. В дальнейшем нужно соблюдать оптимальный температурный режим, 20-25°С. Понижения температуры можно достигнуть проветриванием и отгораживанием (например при помощи картона) рассадной тары от теплого воздуха батареи. Грунт надо постоянно поддерживать влажным, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения. Всходы лучше всего поливать из пульверизатора, более взрослые сеянцы очень аккуратно из лейки, чтобы не размыть грунт. Взрослую рассаду лучше поливать снизу через поддон. Для полива используйте только теплую отстоянную воду. 

4. досветка

Основной причиной вытягивания рассады является недостаток света. Это плохо сказывается на дальнейшем развитии растений. Чистые окна – это очень важно, т.к. загрязненные стекла могут поглащать до 50% света, так необходимого молодым растениям.  Если есть возможность организовать дополнительное освещение, это очень положительно скажется на качестве рассады. Оно должно применяться, чтобы обеспечить 12 – 14 часовой световой день. Если такой возможности нет, нужно снижать температуру воздуха, чем меньше свет, тем ниже должна быть температура, но не ниже +14 градусов. При невозможности организовать дополнительную досветку, можно прибегнуть к установке светоотражающих экранов, для которых можно использовать зеркала или пищевую фольгу. Это позволяет увеличить освещенность почти в 2 раза.

5. черная ножка и вредители

Самой страшной напастью для рассады является развитие «черной ножки». Чаще всего эта болезнь развивается из-за излишней влажности при низких температурах (особенно в зоне корней) и плохом проветривании. Надо регулярно осматривать сеянцы, и, если вы только заметили появление «черной ножки», надо подсыпать под сеянцы слой чистого песка толщиной приблизительно 1 см, это подсушит почву. Также не лишним будет опрыскать рассаду 0,05% раствором марганцовки. Если рассаде достаточно света и она не больна, но начинает вытягиваться, ее нужно рассадить, чтобы растения не теснили и не затеняли друг друга. При появлении на рассаде вредителей (чаще всего это тля или паутинный клещик) необходимо сразу же обработать рассаду соответствующим фунгицидом согласно инструкции.

6. подкормка и закаливание

Для успешного роста рассады ей необходимы две-три подкормки минеральными, органическими или готовыми удобрениями. Первая подкормка производится в стадии двух-трех настоящих листьев, последняя - незадолго до высадки на постоянное место. После подкормки сеянцы необходимо полить чистой водой, чтобы смыть капельки удобрений, попавшие на листья, и тем самым предотвратить их возможный ожог. Если вы выращиваете рассаду в торфяных таблетках или кокосовом субстрате, производите подкормку каждые 10 дней после появлений 2 настоящих листьев. 

Чтобы растения развивались нормально и выжили после тепличных условий квартиры в открытом грунте необходимо производить закаливание рассады. Про первое закаливание написано в  п.3 Начиная с двухнедельного возраста закаливание производят проветриванием, начиная с 5 минут в день, постепенно увеличивая время проветривания до 2-4 часов. За 1-2 недели до высадки рассады снижают ночные температуры содержания рассады до +14 °С для теплолюбивых культур и до +8 °С – для холодостойких. За 3 дня до высадки рассаду приучают к температуре окружающей среды, для этого ее можно вынести на балкон или на улицу, в случае приусадебного участка.

7. пикировка

Не все растения, выращиваемые через рассаду, нуждаются в пикировке, некоторым это даже противопоказано. Это относится в первую очередь ко всем тыквенным культурам, в том числе к огурцам, и перцу. Полезной она будет для томатов и баклажанов. Можно выращивать рассаду и без пикировки, но у пикированных растений лучше развита корневая система, что делает их более сильными и жизнеспособными. Для того, чтобы не повредить корневую систему сеянцев, накануне рассаду как следует поливают. Сеянцы аккуратно поддевают снизу небольшой деревянной палочкой и рассаживают по одному в более крупные горшочки. При пересадке стебель погружают в землю до семядольных листочков, при этом нужно следить, чтобы корни не загибались. После пикировки рассаженные сеянцы на 2-3 дня притеняют от прямых солнечных лучей. 

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи