Дыня очень ароматный и вкусный фрукт. Плоды дыни бывают вытянутой или круглой формы и разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами. В нашем интернет-магазине представлены сорта с белой-«Ананас» и «Колхозница», оранжевой – «Эмир» и зеленой мякотью- «Хоней Дью». Все зависит от ваших вкусовых предпочтений- любой из четырех сортов можно с успехом вырастить в условиях нашего климата. Дыня одна из самых теплолюбивых бахчевых культур, чтобы собрать гарантированный урожай выращивайте ее через рассаду. Посевы проводят с конца марта до середины апреля. Средние и среднепоздние сорта сажают в конце марта, а ранние -с апреля.
Растение не переносит пересадку поэтому сеять семена нужно в торфяные горшочки. Воспользуйтесь обычным рассадным грунтом. Торфяные горшочки должны быть большого объема 0,4-0,5 л наполните их грунтом и посейте семена заглубляя на 1-1,5 см и полейте. Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому поставьте их на самый солнечный подоконник. Днем температуру воздуха в помещении поддерживайте на уровне 21-25 градуса, а ночью – 18-20 градусов. Поливайте рассаду 2 раза в неделю, следите за тем, чтобы почва была влажной, а не заболоченной. Когда рассада достигнет фазы 5 настоящих листков, проведите процедуру закаливания в течении недели. В середине мая ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажните почву и аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Во время высадки в грунт нужно подливать немного воды и добавить древесной золы. Выдерживайте между растениями расстояние около 50 см. Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний.
Грунт желательно легкий и плодородный заправленный предварительно компостом. Наилучшими предшественниками для дыни будут: сидераты, бобовые, крестоцветные, морковь и картофель. Бахчевые культуры очень плохо переносят холод, также следите за влажностью воздуха, она должна составлять примерно 60-70 %. Поэтому запаситесь нетканым материалом чтобы уберечь урожай.
Существует несколько способов выращивания дынь: на земле и на шпалере.
Для получения наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Благодаря этому агротехническому приему питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.
Шпалерный способ выращивания дыни: готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их. Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, качественно улучшая урожай.