Салат - этот листовой овощ при всей его полезности и нежном деликатном вкусе еще и замечательное украшение стола и огорода. Разновидностей салата довольно много: в каждом из которых десятки сортов всевозможных расцветок — кремовой, зеленой, красной, пурпурной. Различаются салаты формой и текстурой листьев, размерами кочана и розеток, сроками созревания. Бесспорно, этот листовой овощ при всей его полезности и нежном деликатном вкусе еще и замечательное украшение стола и огорода.
Салат – светолюбивое растение. Нуждается в плодородных почвах и хорошем поливе. Оптимальная температура для роста салата +15-20 градусов. При высокой температуре и сухости почвы стрелкуется, а листья приобретают горьковатый привкус. Растение морозостойкое, не боится заморозков, и поэтому его можно высевать, как только сойдет снег.
Посев салата в условиях открытого грунта производят с середины апреля и на протяжении всего летнего сезона. Семена салата мелкие, поэтому сейте неглубоко – 1-1,5 см и не густо на расстоянии 5 см друг от друга. Обычно семена прорастают на 6-12 день. После образования настоящих листьев проредите всходы для нормального развития розетки или кочана.
Различают три разновидности салата – листовой, кочанный и римский (ромэн). Листовой салат образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Вегетационный период 35-55 дней. Кочанный салат на первых этапах также даёт розетку листьев, а затем завязывает рыхлый кочан. Кочанные салаты в открытом грунте бывают готовы через 65-85 дней. Ромэн или римский салат формирует кочан овальной формы. Вегетационный период 70-75 дней.
Для получения качественных листовых розеток или кочанов салата необходимо осуществлять регулярный полив, подкармливать азотными удобрениями, полоть и рыхлить почву.
Подкормку производят при появлении первых настоящих листьев и каждые 10-15 дней в течении активного роста растения.
Почва все время должна быть влажной, чтобы растения омывались влажным воздухом. Поливать лучше вечером, так как в это время не опасно опрыскать все растение целиком. Поливать надо так, чтобы почва была достаточной влажной до следующего вечера.
Для получения более нежных и сочных листьев салата используйте спанбонд для защиты от солнца в полуденные часы.