• ОДО "Аграрно-Промышленный Дом", 220114, г. Минск, пр-т Независимости, д.131, к.1, а/я 83
  • info@apdom.by
Торговая сеть "Во саду ли, в огороде":
ПН-ПТ_10:00-19:00
СБ_10:00-18:00, ВС_вых.,
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КРУГЛОСУТОЧНО

В корзине пусто!

Категории блога
Поиск по блогу
Новости магазина
Садовые редкости

Садовые редкости

2018-04-01 22:14:48   0   651

Какие только цветы не поселились в наших цветниках! Разнообразие предлагаемых сортов порой поражает воображение. Но есть еще культуры, к которым цветоводы относятся пока настороженно в силу того, что мало о них знают, хотя они тоже достойны занять свое место на наших участках и порадуют своей красотой и неприхотливостью.

Начнем с юкки. Её еще называют ложной пальмой. Пальма в наших широтах? Да, это вполне реально. Юкка нитчатая или юкка филаментоза – одна из немногих, которые могут расти в саду. Растение представляет собой раскидистый куст, состоящий из вечнозеленых узких жестких листьев. В начале июня куст выпускает цветоносы покрытые кремово-белыми цветками с приятным ароматом. И хотя цветет она недолго, около двух недель, на это время безусловно становится центральным акцентом в саду. Ведь у взрослого растения цветоносы возвышаются на 2 метра! Но растение прекрасно и когда оно не цветет. Ведь сам внешний вид юкки вносит нотку экзотики на любую клубу. Прекрасна она и тем, что это растение в уходе из разряда «не беспокоить». Она не нуждается в подкормках, поливе и прочих безусловных хлопотах цветовода.  Единственное требование при посадке - дренаж в посадочной ямке и солнечное местоположение. На зиму лучше укрыть. Для того, чтобы листья не поломались под снегом, лучше засыпать ее сухой листвой и накрыть сверху ящиком.

Следующая пока еще редкость – исмене. Как только ее не называют – и перуанский нарцисс, и лилия-паук. Действительно, оба эти названия совершенно подходящи для описания ее совершенно необыкновенных цветков. Хотя каждый прекрасный цветок диаметром до 15 см живет всего несколько дней, общее цветение может продолжаться более месяца, потому что на каждом цветоносе их распускается до 6 штук, а у старых луковиц цветоносов может быть несколько. Это луковичное растение семейства аммарилисовых. Для посадки выбирают солнечное, хорошо прогреваемое место с плодородной почвой.  Луковицу высаживают неглубоко - над луковицей должно быть не более 3 см почвы. Посадочную яму необходимо заполнить плодородной почвой, а под донцем сделать небольшой дренаж из крупнозернистого песка. На зиму луковицы выкапывают,но в отличии от гладиолусов луковицу исмене необходимо выкопать с корнями и листьями, дать возможность листьям отсохнуть естественным путем и затем отправить на хранение, например в подвал или в овощной ящик холодильника. Засыпанная опилками она прекрасно сохранится до следующей весны.

Еще одно необычное луковичное растение для сада  - эукомис. У нас в продаже два его вида – биколор, или двуцветный, и комоса, или хохлатый. Это тоже весьма привлекательное растение. Его соцветие по форме напоминает ананас,  который венчает кокетливый хохолок. Цветок-ананас вырастает на достаточно мощном, около 60 см в высоту, цветоносе над розеткой ярко-зеленых листьев. Цветение продолжительное, практически все лето. Луковицы высаживают в начале мая, а в конце сентября обязательно выкапывают и хранят на нижней полке холодильника или в подвале при температуре +4-10 градусов.  Летом растения необходимо поливать и подкармливать. Благодаря тому, что эукомис не теряет декоративность в течение всего лета, его можно использовать очень широко - высаживать  в миксбордерах, отдельно на клумбах, а также выращивать в контейнерах. И где бы вы его ни посадили, он непременно привлечет к себе внимание! 

Ну и в завершение, нельзя не упомянуть арум италикум или аронник итальянский.  Это многолетнее корневищное растение высотой около 40 см. Главная декоративная ценность этого растения - крупные листья с волнистыми посеребрёнными краями, отрастающие осенью. Цветёт арум  весной достаточно невзрачно, но этот недостаток с лихвой компенсируется в конце лета, когда на месте цветков появляются початки с семенными коробочками, которые по мере поспевания семян меняют цвет с зелёного на оранжево-красный. Эти яркие початки очень хороши в комбинации с растениями, имеющими серебристые листья. И, так как осенью в саду не очень много красивых акцентов, арум может взять на себя именно эту роль. Корневище арума относительно морозоустойчиво, выдерживает до -18 градусов, поэтому на зиму его желательно укрыть осенью листьями и сухим лапником.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи
Рекомендуемые товары