• ОДО "Аграрно-Промышленный Дом", 220114, г. Минск, пр-т Независимости, д.131, к.1, а/я 83
  • info@apdom.by
Торговая сеть "Во саду ли, в огороде":
ПН-ПТ_10:00-19:00
СБ_10:00-18:00, ВС_вых.,
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КРУГЛОСУТОЧНО

В корзине пусто!

Категории блога
Поиск по блогу
Новости магазина
Многолетники из семян

Многолетники из семян

2017-08-09 00:07:08   0   401

Цветущие многолетники необычайно популярны на наших участках и это вполне закономерно, так как они не требуют ежегодного посева и радуют нас из года в год своим все более пышным цветением. Как правило, их можно приобрести корневищами, но особенно редкие можно самим вырастить из семян. Да, семена многолетников труднее и хлопотней в проращивании, зато получив результат вы будете наслаждаться новым питомцем в течение длительного времени.

Мы ежегодно обновляем свою цветочную коллекцию семян, так как все время хочется поделиться чем-то новеньким. В этом году в ней появился девясил мечелистный.  Девясил достаточно популярное растение, которое обладает целым рядом лекарственных свойств. Этот род насчитывает около 90 видов, но мы включили в свою коллекцию именно мечелистный девясил, так как он наиболее декоративен и привлекателен. Он образует красивый компактный кустик, сплошь усыпанный ярко-желтыми цветками – солнышками. Обильным цветением он будет радовать с начала июля и до конца августа. Особенно красиво мечелистный девясил выглядит в альпинарии, среди камней, также его с успехом можно выращивать и в контейнерах. При выращивании этой культуры из семян следует помнить, что у него медленное прорастание.

Следующее малораспространенное растение – клематисовидный кодонопсис. Он образует кустики из почти стелящихся побегов, которые венчаются цветками-колокольчиками весьма необычной окраски. Они лилово-зеленоватые с выразительным крапчатым кольцом в центре. В культуре нетребователен. Великолепно смотрится рядом с большим камнем, на краю водоема, но пригоден также и для оформления миксбордеров. Семена у него мелкие и требуют  поверхностного посева.

Люпин Минарет – это прекрасный выбор даже  для начинающих цветоводов. При ранневесеннем посеве в грунт эти люпины зацветают в тот же год в июле-августе. Они невысокие, компактные, увенчиваются крупными цилиндрическими кистями длиной до 30 см с плотно расположенными цветками ярких окрасок. Прекрасно смотрятся на клумбах в сочетании с другими многолетниками, а также группами на газоне. Для того, чтобы улулчшить прорастание семян люпина, их надо обдать кипятком, затем замачить на 1-3 дня до заметного набухания и лишь затем высеять в грунт.

Еще один заморский гость – ратибида, которую еще иначе называют мексиканской шляпой, очевидно, за сходство цветка с этим головным убором. Цветет в июля до октября очень необычными цветками - от выпуклого темного конуса 2-3 см длиной и приблизительно 1 см в поперечнике свисают лучистые винно-красные с желтыми кончиками лепестки. Легко выращивается из семян. Семена желательно стратифицировать перед посевом в течение 4-6 недель, чтобы увеличить прорастание. Самые оптимальные сроки посева - осень или ранняя весна, по поверхности еще промороженной почвы. Можно сеять в закрытом помещении в феврале для цветения в год посева. Высевают поверх влажной почвы и слегка прижимают. Прорастают семена на свету при температуре около 20-30 град. в течение 6-20 дней.

Физостегия вирджинская – многолетник, который прекрасно украсит клумбу или миксбордер, а также подойдет для озеленения края водоема. Цветет продолжительно, около 40 дней. Хорошо стоит в срезке и замечательно выглядит рядом с растениями с серебристой листвой, такими стахис, ясколка или цинерария.


Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые товары