• ОДО "Аграрно-Промышленный Дом", 220114, г. Минск, пр-т Независимости, д.131, к.1, а/я 83
  • info@apdom.by
АПД:
понедельник-пятница 10:00-19:00
СБ 10.00-18.00, ВС выходной,
заказы и оплата принимаются круглосуточно 24/7

В корзине пусто!

Семена цветной капусты

Показывать:
Сортировать:
Параметры
Наличие
Страна производства
Скорость вызревания
Посев в закрытый грунт
Высадка рассады
Уборка урожая
Схема посадки в см.
ХИТ ПРОДАЖ
Капуста цветная Альфа ранняя Капуста цветная Альфа ранняя
0
Очень скороспелый сорт. Период вегетации 85-118 дней. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, бог..
Нет в наличии
0.82 руб.
ХИТ ПРОДАЖ
Капуста цветная Осенний Гигант Капуста цветная Осенний Гигант
0
Известный позднеспелый сорт. Формирует очень плотную головку экстра-класса. Характеризуется стабильн..
Нет в наличии
0.82 руб.
Семена цветной капусты

Цветная капуста имеет высокую пищевую ценность, обладает хорошими вкусовыми качествами и диетическими свойствами. Цветная капуста лучше усваивается организмом, чем другие виды капусты. Поэтому она полезна детям, а также людям, которым противопоказана белокочанная капуста. Предварительно из семян выращивается рассада — в закрытом помещении или прямо на участке. Сроки посева рассчитываются исходя из информации производителя для каждого конкретного сорта. Ориентировочно посев осуществляется: для ранних сортов — с 15 по 25 марта, выращивают 45-60 дней; среднеспелые — с 25 марта по 12 апреля, выращивают 35-45 дней; позднеспелые — с 12 по 20 апреля, выращивают 30-35 дней. При покупке готового грунта лучше не брать смесь с органическими и минеральными удобрениями. Грунт засыпьте в емкости для рассады. Сделайте бороздки глубиной 1 см на расстоянии около 3 см друг от друга. Семена высевают на расстоянии 1-2 см друг от друга, затем присыпьте грунтом. Разместите емкость в освещенном месте (на подоконник) при температуре +18 - +20 градусов. После появления всходов (примерно через 4 дня) перенесите рассаду в помещение с температурой +13- +15 градусов, чтобы она не вытянулась.

Сразу после появления всходов рассаду пикируют, чтобы между растениями было 1,5 см. Примерно через неделю саженцы переносят в кассету с секциями 3х3 см, прикапывая их до семядольных листочков. Еще через 2-3 недели каждый росток с комом земли переваливают в отдельный стаканчик 6х6 см, также заглубляя до первых листочков. Можно сразу сеять семена в отдельные секции: в каждый кубик по 2 семечка, после прорастания один росток удаляют. В пасмурную погоду рассаду капусты досвечивают: количество света очень важно для получения крепких саженцев. Хорошо реагирует капуста на изменения температуры в течение суток (тогда она не слишком вытянется): днем — +14 - +16 градусов, ночью — +7 - +10. Поливают рассаду водой комнатной температуры, помещение нуждается в регулярном проветривании. За несколько дней до высадки полив сокращают, а в день посадки обильно проливают грунт. Перед высадкой рассаду необходимо закалить. Выносите на улицу если температура воздуха выше +8 градусов. Если по прогнозу нет заморозков, через несколько дней закаливания можно на ночь оставлять ее под пленкой. На момент высадки у рассады должно быть около 6 листьев и развитая корневая система.

Ориентировочно высадка рассады капусты в открытый грунт производится в середине мая — начале июня; поздних — в середине мая. Делаются бороздки на расстоянии около 10 см друг от друга, при появлении первых листочков проредите всходы, оставляя между ростками около 6 см. В случае возвратных заморозков- укройте пленкой или спанбондом. На 5-7 неделе после посадки ростки пересаживают в заранее приготовленные лунки на расстоянии 40-45 см друг от друга. Уплотняют почву вокруг пересаженной рассады, обязательно поливают. Дальнейший уход за рассадой в открытом грунте заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, регулярных подкормках и обработке капусты от вредителей и болезней. Через три недели после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют. Выращивание капусты в открытом грунте потребует неукоснительного соблюдения поливного режима, поскольку растению необходимо много влаги. Трех-четырехдневный недостаток влаги в период завязывания головок ведет к тому, что головки получатся низкого качества, мелкие, будут сразу рассыпаться. Кроме того, растениям нужны регулярные освежающие поливы: в жаркую погоду (более + 25 градусов) опрыскивайте листву и увлажняйте воздух вокруг растения. Полив осуществляют в вечернее время, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2-3 дня. После полива рыхлите почву на участке, одновременно окучивая капусту. Профессионалы рекомендуют использовать мульчирующий слой толщиной в 5 см из торфа – он дольше сохраняет влагу в грунте. Цветная капуста очень отзывчива на подкормки.

Первую подкормку проводят через 10 дней после посадки рассады, когда растения тронутся в рост. Через две недели в период образования головки величиной с грецкий орех проводят вторую подкормку и спустя 10 дней растения подкармливают третий раз. Подкармливают органическим и минеральными удобрениями. Цветная капуста — светолюбивое растение, но растущие головки надо защищать от попадания прямых солнечных лучей. Если это не сделать, они могут пожелтеть или приобрести коричневую и даже фиолетовую окраску. Поэтому обязательным приемом для получения качественных головок является их укрытие. Самый простой, но не лучший способ — это надломать несколько крупных листьев розетки над головкой. Значительно лучше листья не надламывать, а связывать бечевкой 2-3 листа над головкой. Позднеспелый сорт «Осенний гигант» не нуждается в этой манипуляции, листья сами закрывают головку от прямых солнечных лучей. Обычно сажают несколько сортов- ранний и поздний. Сорт цветной капусты «Альфа ранняя» можно убирать в июле-августе, и он годится для потребления в свежем виде или заморозки. Поздние сорта могут хранится 1-2 месяца погребе, а приступать к сбору урожая надо не раньше сентября. Существуют общие принципы уборки урожая: головки цветной капусты не обламывают, а срезают острым ножом. Срезают не только созревшие соцветия, но и несколько нижних листьев. Срезанные соцветия незамедлительно убирают с грядок, так как под лучами солнца они слишком быстро теряют пищевую ценность. На момент сбора урожая каждое соцветие должно достичь в среднем диаметра 10-18 см. Если дать головкам развиваться на грядках дальше, они пожелтеют и потеряют первоначальное качество.