В корзине пусто!
В корзине пусто!
В проростках содержится огромная концентрация необходимых нашему организму витаминов и антиоксидантов, способных защищать нас от болезней, лечить и продлевать молодость и красоту. Побеги содержат большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Это происходит потому, что на стадии зарождения у ростка максимально активизируются защитные функции, помогая растению выжить, а мы получаем продукт, который оздоравливает наш организм.
В сухих семенах ценные вещества «законсервированы» и в процессе прорастания содержащиеся в зародыше ферменты активируются, расщепляя сложные питательные вещества на более простые. Употребляя проростки в пищу, мы получаем самые необходимые для питания элементы в легкоусвояемой форме. Проращивания семян дома имеет ряд преимуществ: прорастить семена не составит труда, сэкономит деньги, вы будете уверены в экологичности семян, у вас будет суперполезный продукт всегда под рукой, продукция выращенная с заботой и любовью -обладает дополнительной ценностью.
Для проращивания семян подойдут и специальные емкости для проращивания -так и обычная стеклянная банка. Возьмите семена и поместите их в банку, залейте питьевой водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала семена на сантиметр. Удобнее делать это вечером, так как среднее время замачивания от 8 до 12 часов. Накройте банку марлей, можно капроном зафиксируете ее резинкой или воспользуйтесь крышкой с отверстиями. Поставьте банку в темное место на следующее утро воду, в которой замачивались семечки, слейте через марлю и опять промойте семена водой. После замачивания семя «пробуждается» и в нём запускаются процессы роста, переверните банку в горизонтальное положение, верните в темное место. Регулярное промывание обеспечивает оптимальную влажность семян. Всего через 3-5 дней Вы получаете «натуральные витамины».
При проращивании ежедневно устраивайте солнечные ванны вашим проросткам на 15 минут — это необходимо для синтеза хлорофилла. Для употребления проростки должны быть 0,5-2,5 см, желательно удалить семенную оболочку с проростков, тогда они послужат прекрасным украшением для Ваших блюд. Готовые проростки хранятся в холодильнике в среднем от двух до пяти дней.