Укроп – однолетнее пряно-ароматическое растение. Зелень укропа легкая и ажурная, при выращивании для получения молодой зелени рекомендуется располагать на смешанных грядках в качестве уплотнителя зеленных или ранних корнеплодных культур: свеклы, редиса, моркови. Подойдет укроп для окантовки грядок со срезкой зелени не менее трех раз за сезон. При выращивании на семена лучше высаживать его в пеструю лужайку, где его зонтики будут выполнять роль сопровождающего элемента, обеспечивающего в период цветения неброские желтые тона.
Посев укропа начинают с ранней весны до поздней осени. Место для посадки готовят с осени, перекапывая почву на 20-25 см и внося органические удобрения. Семена укропа прорастают при низких положительных температурах. Желательно провести посев, как только сойдет снег и оттает почва. Сеять нужно во влажную почву, чтобы после посева не поливать. Сделайте бороздки глубиной 1,5-2 см (на тяжелых почвах не сильно заглубляйте), положите в них семена и присыпьте сверху влажной почвой. Если есть угроза возвратных заморозков, всходы на ночь прикрывайте пленкой или спанбондом.
Подзимний посев проводят в устойчиво холодную погоду около +4 градусов чтобы избежать прорастания семян. Посадку лучше замульчировать, для предотвращения образования ледяной корки, весной она помешает тоненьким всходам. Уход за укропом элементарный: своевременный полив и прополки.
Сбор урожая на зелень проводят в течении лета, а на семена в конце лета. Укроп сушат, морозят, солят используют для маринадов и консервации.