Душица (Орегано) - очень морозостойкое и неприхотливое многолетнее растение. Образует небольшой травянистый кустик c мелкими лилово-розовыми цветками и сильным приятным ароматом. Предпочитает супесчаные почвы нейтральной кислотности, но может расти на любом типе грунта. Единственное условие при выращивании душицы- избегайте застоя влаги. Любит открытые солнечные места, на затененных участках теряет декоративность и уменьшается концентрация полезных веществ.
Лучшим временем для посева считается весна или ранняя осень. Желательно душицу садить через рассаду, а не прямым посевом в грунт.
Семена на рассаду высевают в марте. Емкость для рассады наполните питательным готовым грунтом. Увлажните грунт из опрыскивателя, слегка уплотните. Сделайте неглубокие бороздки и разложите в них семена, присыпьте сверху грунтом на 0,5-0,7 см, слегка увлажните и накройте пленкой или стеклом. Это предотвратит высыхание грунта и ускорит прорастание семян. Периодически проветривайте посевы и при необходимости увлажняйте. После всходов снимите укрытие и по необходимости умеренно поливайте рассаду. Когда у сеянцев появятся два-три настоящих листочка, их надо распикировать в отдельные емкости. В мае душицу пересаживают в открытый грунт. Тогда уже в первый год выращивания из семян душица зацветет. При посадке на постоянное место соблюдают расстояние в 20x20 см.
При посеве семян в открытый грунт в мае подготовьте участок, предварительно удалите все сорные растения и разровняйте. Сделайте бороздки и посейте семена, замульчируйте их торфом на 0,5-1 см увлажните посадку из опрыскивателя и накройте пленкой или нетканым материалом до появления всходов. Рассаду на доращивание можно высадить на разводочные грядки на расстоянии 15 см друг от друга. На постоянное место в этом случае душицу высаживают в августе. При посеве в открытый грунт в мае цветение наступит на второй год.
Во время выращивания душицы из семян молодые растения поливают, проводят подкормки, удаляют сорную траву, рыхлят почву. Такой же уход необходим и в последующем. Поливать душицу надо умеренно. Начиная с третьего года после посева разросшиеся кустики не оставят места для сорной травы, и прополка потребуется лишь изредка.
Хотя растение является многолетним, в садах его лучше пересаживать и делить корневище раз в 5 лет. При долгом выращивании на одном месте стебли вытягиваются, становятся малооблиственными, растение плохо цветет. В первый год посадки душицы образовавшиеся соцветия удаляют до начала распускания. Это способствует кущению растения и хорошему развитию все последующие годы.
Подкормку душицы проводят только с целью получения полезного сырья, после каждой срезки (2-4 раза за сезон). Душицу подкармливают жидким органическим удобрением или комплексным минеральным удобрением. Если душица выращивается в декоративных целях подкармливать и поливать ее не стоит, чтобы не вызвать ее бурный рост и неестественно пышный вид.
Облегчает уход за душицей ее устойчивость к каким-либо болезням и вредителям, которых отпугивает аромат растения.
Как пряность в кулинарии используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами, которые собирают в июле и августе. Свежую или сушеную душицу принято добавлять в разнообразные блюда во многих кухнях мира: во Франции ее добавляют в блюда из шампиньонов, а в Италии в пиццу. Листья душицы очень ароматные, поэтому добавлять их в блюда следует в небольшом количестве. У нее нежный аромат и горьковато-пряный, немного обжигающий вкус.
В домашней кухне эту пряность добавляют к запеченному картофелю или овощам. Душица хорошо подходит к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам и подливкам. Многие блюда из грибов готовят с добавлением душицы. Так их вкус получается нежным и насыщенным.
Душица хорошо сочетается: с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном.