В корзине пусто!
В корзине пусто!
Кольраби — родственница старой доброй белокочанной капусты. Самое ценное у растения — шаровидный стеблеплод. Многие сравнивают это плод с кочерыжкой, правда он гораздо слаще и нежнее по вкусу. В Европе эта овощная культура известна давно и родом она из Сицилии. Эта капуста совершенно непритязательна и холодостойка. Выращивать ее одно удовольствие, а попробовав эту капусту- инопланетянина на вкус, наверняка у многих она приживется на огороде. Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, соседствуя с некоторыми растениями она развивается лучше. Например, салат отпугивает земляных блошек, шпинат способствует росту других овощных культур, фенхель и пряные травы отваживают вредителей.
Красная свекла и кольраби добывают питание из разных слоев почвы, поэтому не являются конкурентами. Сеять можно прямо в грунт и через рассаду- для сбора нескольких урожаев за сезон. Высевать кольраби на рассаду можно в начале апреля. Для прорастания семян нужна температура +15...+18°С, а после появления всходов от +5°С до +10°С. Семена сажают в специально подготовленную емкость на глубину 1 см. Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, растения нужно распикировать в отдельные горшочки. В открытый грунт рассаду (в идеале в возрасте 35–45 дней) можно высаживать в мае (кольраби ранних сортов — в первой декаде месяца, поздних — в конце мая – начале июня). В это же время можно посеять капусту сразу на грядку, а потом проредить посевы. Обязательно учитывайте колебания температуры растения вместо «репки» могут образовать цветочную стрелку, а поскольку поздние заморозки нередко случаются даже в первой декаде июня, при такой угрозе кольраби следует укрывать. Высаживают рассаду с междурядьями 50-60 см, а между растениями — 20-25 см в зависимости от сорта. Самые скороспелые сорта, образующие небольшую розетку листьев, поэтому их можно посадить немного гуще.
Некоторые садоводы высаживают по два растения вместе. Но в этом случае получить крупные вкусные плоды невозможно. Также нельзя заглублять рассаду кольраби, в противном случае задерживается формирование стеблеплода или растения могут даже зацвести. У правильно посаженного растения корни находятся у самой поверхности земли и лишь слегка присыпаны грунтом. После посадки рассады почву надо утрамбовать, растения обильно полить и присыпать грунтом, чтобы уменьшить испарение влаги. Одновременно с посадкой рассады проводят второй посев на рассаду, которая будет готова к высадке в середине июня. В это же время можно посеять капусту сразу на грядку, а потом проредить посевы.
Лучшие предшественники для кольраби: огурцы, картофель, бобовые, свекла, томат. Не стоит сажать после крестоцветных: брюква, редис, редька, капуста и др. В открытый грунт семена кольраби высевают в первой декаде мая, затем с интервалом 3-4 недели проводят еще два посева, чтобы до глубокой осени иметь свежие стеблеплоды. Семена сеют на глубину 1,5-2 см с расстоянием между рядами 50 см, а между ними 3-4 см. После появления первого настоящего листа всходы прореживают через 7-8 см, второе прореживание проводят при смыкании листьев в рядке, оставляя между растениями по 20 см. Удаленное при втором прореживании растение можно использовать на рассаду на другой грядке. Стеблеплод формируется в фазе 7-8 листьев. Разрастается он очень быстро. При этом допускать приостановки роста нельзя, т. к. он растрескивается. Поэтому в отличие от остальных капустных растений кольраби поливают очень часто, но понемногу.
Сразу после высадки капусту необходимо поливать раз в 2-3 дня, затем не реже одного раза в неделю. Главное требование — почва всегда должна быть равномерно влажной- при недостатке влаги стеблеплоды трескаются и грубеют. В течение всего периода вегетации почву в междурядьях надо глубоко рыхлить, это помогает получить более сочные и нежные стеблеплоды. Растение дважды подкармливают и перед началом утолщения стебли окучивают. Кольраби выращивают в основном для получения ранней продукции. Поэтому ее убирают при достижении стеблеплодами диаметра 7-8 см, максимально — 10 см. Окончательный урожай убирают осенью, не дожидаясь заморозков. Осенью кольраби выдергивают с корнями, листья срезают, кочерыжку оставляют короткой — 1,5-2 см. Около месяца кольраби не портится в холодильнике. Для длительного хранения кольраби складывают в погреб и присыпают песком.