Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет. Оптимальной для выращивания кабачков считается лёгкая супесчаная почва или суглинок. Важно, чтобы она хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста культуры.
Кабачок сажают рассадой (за 30-35 дней до посадки в грунт) для более быстрого получения урожая или сразу высевают в грунт. Перед посадкой подготовьте грунт: сделайте лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрите их компостом и затем посейте семена на глубину 2 см. Примерно через месяц они будут цвести. Срок посева в грунт или высадки рассады в конце мая или начале июня. Желательно не в самый зной, но и не заморозки. Избегайте соседства с бахчевыми растениями. Для выращивания кабачков важна подготовка почвы. Нужно, чтобы грядка была рыхлой, хорошо пропускала воду. Частота рыхления зависит от почвы на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя на поверхности корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой. Поливают кабачки один раз в 10 дней. Не менее важна температура воды. Холодная может способствовать загниванию завязи.
За 10 дней до уборки урожая полив лучше прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокой влажности, поэтому если вы выращиваете их под плёнкой, регулярно проветривайте. Если кабачок заболел мучнистой росой воспользуйтесь фунгицидами или удалите пораженные листья. Подкормку производят 2 раза: когда растение цветёт, и когда растут плоды. Это позволяет в разы увеличить урожайность. Идеально использовать настой коровяка.
Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Молодые кабачки собирают любого размера. Сорта, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 25 суток после цветения можно собирать первый урожай. Крайне важно не допустить, чтобы плоды не переросли, ведь в этом случае теряются их потребительские свойства. Кабачки снимают, когда кожица твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит, пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев.