К бахчевым культурам относят такие растения: арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква. Арбузы и дыни лучше растут в южных странах, но многие уже давно и с успехом выращивают на дачных участках. Кабачки, патиссоны и тыквы менее требовательны к температурным условиям. Хотя при правильном уходе и арбуз, и дыня вырастут у вас на даче не хуже, чем на южных бахчах.
Если вы хотите посадить арбуз у себя на участке, то для начала внимательно изучите предложенные сорта, в подробном описании вы найдете преимущества сорта, подходящего именно вам. Посадка арбуза должна проводиться не раньше второй половины мая, когда на улице установилась достаточно теплая погода. Высаживать в почву рекомендуется уже пророщенные семена. Для этого их нужно подержать около двух суток в мокрой ткани. Бахчевые культуры очень плохо переносят холод, особенно ночные заморозки. Также следите за влажностью воздуха, она должна составлять примерно 60-70 %. Если вы хотите получить более ранний и стабильный урожай посадите по одной семечке в торфяные горшочки на рассаду в последней декаде апреля и высадите в открытый грунт в конце мая. Перед посадкой в открытый грунт закалите рассаду. Арбуз всходит примерно на 10 день после высадки. Грунт желательно легкий и плодородный заправленный предварительно компостом. Наилучшими предшественниками для арбуза являются: сидераты, бобовые, крестоцветные, морковь и картофель. Далее за ним нужен тщательный уход. За все время вегетации растение нужно 4-5 раз пропалывать и 9-12 раз поливать не очень холодной водой. Стоит отметить, что если поливать часто, то это может привести к грибковым болезням. При чрезмерном поливе плоды теряют свои вкусовые качества и становится водянистыми.
Лучшая подкормка для бахчевых культур — это настой коровяка при высадке семян, и этого будет достаточно. Также стоит в холодную и дождливую погоду прикрывать бахчу спанбондом или выращивать под дугами укрытыми спанбондом на постоянной основе. Обычно к сбору урожая в зависимости от сорта приступают в августе- сентябре до наступления заморозков. Определить степень спелости можно, стукнув по нему ладонью, вы услышите глухой звук.
Посадка бахчевых культур и уход за ними требуют немалых усилий, особенно это касается дыни, которая очень теплолюбивая. Сначала нужно высадить рассаду в торфяные горшочки. Когда вылезет первый росток, его нужно повернуть к солнцу и оставить в таком положении еще на 10 дней. Провести процедуру закаливания и после растение можно пересаживать в грунт. Для этого нужно сделать небольшие лунки на 20-30 см в глубину. Высаживать вместе со стаканчиком, дабы избежать повреждения корня дыни. В последующий уход такой же, как и для арбуза. Рыхление и полив являются обязательными процедурами. В итоге вы получите вкусный и сладкий плод.
Кабачок самый распространённый представитель бахчевых. Он меньше нуждается в солнечном свете и лучше переносит более холодную температуру воздуха. Кабачок можно высаживать рассадой на 10-20 дней раньше арбуза и дыни. После того как посаженные семена пробьются и станут два листочка, их можно пересадить в открытый грунт. Перед этим почву нужно разрыхлить и удобрить фосфорными и калийными смесями. Можно воспользоваться настоем коровяка. Во время высадки в грунт нужно подливать немного воды и добавлять древесной золы. Это защитит растение от различных заболеваний. Кабачки нельзя сажать на то место, где раньше росла тыква, патиссоны или огурцы. Желательно ежегодно сменять место посадки этого бахчевого растения и не сажать его туда же на протяжении четырех лет. В период вегетации растение нужно опрыскивать различными смесями, дабы не дать вредителям уничтожить кабачок. Также нужно регулярно поливать и полоть растение, тогда плоды будут более нежными и приятными на вкус. Кабачок сохраняет свои полезные свойства до 10 месяцев.
Патиссон имеет причудливую форму и нежный вкус. Похож на кабачок в плане роста. Некоторые даже сажают эти растения вместе, для совместного опыления. Если ухаживать за патиссоном так же, как и за кабачком, то вы не прогадаете. Единственное отличие- патиссоны любят немного больше тепла, поэтому высаживайте их на недельку позднее кабачков. Плоды патиссонов бывают разных цветов: белые, желтые и зеленые.
Тыква полезный и диетический плод. В ней содержится много питательных веществ: витамины А, С и РР, органические кислоты, соли магния и кальция, а также редкий витамин Т. Эти витамины, кислоты и соли оказывают положительное действие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Сажать бахчевые тыквенного рода нужно так же, как и кабачки. Практически весь процесс роста напоминает тот же процесс кабачков. Только плоды тыквы дозревают немного позднее, но это зависит от сорта и агротехники. Зрелая тыква может достигать в весе от 0,5 кг и до 70 кг. Сбор урожая приходится на конец сентября. Некоторые сорта могут лежать и дольше. Если вы хотите получить более крупные плоды тыквы нужно удалить лишние цветки. Чтобы плоды тыквы не гнили, под них подкладывают кусочки стекла или фанеру.