Репчатый лук из семян выращивают через рассаду для получения качественной луковицы за один год. В зависимости от сорта посев семян на рассаду производят с середины января или февраля. Приобретая семена внимательно изучите сроки посадки на пакете. Перед посадкой замочите семена на ночь в теплой воде желательно с добавлением стимулятора роста, а затем подсушите влажные семена в течении 15–20 минут, чтобы они стали сыпучими. Подготовленные рассадные емкости заполните готовым грунтом на высоту 8 см наполняют грунтом. В качестве профилактики от грибковых болезней пролейте грунт фунгицидом. После нарежьте бороздки для посева семян. Расстояние между семенами в рядке – 3 см, между рядками – 5 см. Сверху семена присыпают слоем грунта в 1 см и уплотняют почву. Посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой для исключения потери влаги и ставят в теплое место с температурой +20...+25 градусов. Спустя 3 недели появятся петельки всходов. Емкости переносят в прохладное светлое место и содержат при температуре +16...+20 градусов, иначе лук вытянется. Поливают посевы по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Через 45-50 дней выносят днем на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей.
В середине – конце мая рассаду высаживают на подготовленные с осени грядки. Для этого почву перекапывают и вносят компост и золу. Место нужно подобрать солнечное. Предпочтительны плодородные, легкие почвы с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники: огурец, капуста, картофель, бобовые. Весной вносят комплексное удобрение и почву уплотняют.
До посадки хорошо пролейте рассадные емкости чтобы не повредить корневую систему рассады при посадке в открытый грунт. Рассада лука похожа на тоненькие всходы травы.
Сеянцы аккуратно отделяют друг от друга и высаживают в грунт, бережно уплотняя землю вокруг каждого стебелька. Расстояние между бороздами 20 см, между растениями – 10 см, глубина заделки 1 см, чтобы корешок полностью оказался в лунке. Если лук сильно заглубить, формирование луковицы начнется позже, и ко времени сбора урожая она не успеет созреть.
После посадки лук поливают и мульчируют торфом.
Нужно отметить, что почва, хорошо заправленная перед посадкой, исключает подкормки. Удаление сорняков, рыхление и полив – достаточны для получения среднего урожая экологически чистой овощной продукции. Луку для роста и развития необходимо мало воды, но требуется равномерно влажная почва в первый месяц после высадки рассады и в период разрастания луковиц. В первое время поливы проводят раз в 2 недели, а если погода сухая и жаркая – 1 раз в неделю с последующим обязательным рыхлением почвы (уничтожение вредителей и их личинок), мульчированием.
Почву увлажняют в первый месяц до 10 см слоя, увеличивая его к фазе разрастания луковиц до 20-25 см. В последний месяц полив водой прекращают и переходят на «сухой полив»- рыхление почвы, уничтожение земляной корки, освобождение верхней части луковиц от земли.
Из болезней, чаще всего, лук повреждается грибковыми болезнями (ложная мучнистая роса, корневые гнили) и многочисленными вредителями (луковые муха, моль, трипс, нематода) связанными с нарушением рекомендуемой агротехники выращивания.
При первых видимых изменениях в окраске листьев, появлении светлых точек, черточек, увядании пера, его скручивании необходимо опрыснуть листья раствором биофунгицидов (фитоспорин), согласно инструкции. Они безвредны для человека и животных. Химические средства защиты на луке проводить не рекомендуется, а при возделывании на зеленое перо – запрещается.
Уборка урожая обычно приходится на август. Наступление фазы созревания определяют по состоянию листьев. Их полегание и пожелтение свидетельствуют о созревании луковиц. В сухую и солнечную погоду луковицы выдергивают из почвы и оставляют на месте или переносят под навес и сушат в течение 7-10 дней. Перебирают и обрезают, оставляя пенек 5-6 см. Если почва плотная, то корни подрезают, старясь не повредить луковицу.