Петрушка - двулетнее растение. Она давно и успешно освоила наши дачи и прочно вошла в рацион питания. В нашем ассортименте вы найдете листовую петрушку: обыкновенную и кудрявую. Она срезается в любой стадии развития. Корневая петрушка готова к употреблению ближе к концу лета. В течении всего сезона листья не срезают т.к. это влияет на качество корнеплода. Листва у корневой петрушки более жесткая чем у листовых сортов, но она отлично подходит для заморозки и употребления в сушенном виде. Ее заготавливают при непосредственном сборе корнеплодов.
Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень. Многие огородники устраивают из нее настоящие бордюры, а кто-то отводит индивидуальные грядки, некоторые совмещают ее с другими овощами и цветами в смешанном миксбордере. При многократной срезке на зелень, кудрявая петрушка отлично найдет себе место в рокарии. Не забывайте соблюдать расстояние между растениями 8-10 см (для корневых сортов).
Посев семян проводят весной- в начале апреля, а подзимый посев-в октябре-ноябре. Глубина заделки семян 1,5-2,0 см на рыхлых и плодородных почвах, а на тяжелых 0,6-1 см. Уход за петрушкой предельно прост: поливайте зелень вечером, прореживайте, регулярно полите и рыхлите почву.
Если вы постоянно берете с грядки зелень, происходит естественное прореживание кустиков по мере их роста. Если вы посеяли корневую петрушку, нужно ее обязательно проредить. Первое прореживание — между растениями оставляется около 3 см.
Через пару недель прореживаем повторно, окончательное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см. Следите за тем, чтобы листья петрушки были здоровыми, без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, чтобы вовремя принять меры и не потерять урожай.
Сбор урожая для листовой петрушки проходит все лето, а корневую убирают ближе к осени- до заморозков. Корнеплоды петрушки хранят также, как и морковь. Листья подвергают заморозке или сушат.