В корзине пусто!
В корзине пусто!
Капуста является одним их самых древних овощей, но многие даже не догадываются о разнообразии этой культуры. Рассматривая виды капусты, начнем с самого популярного - белокочанной. В нашем ассортименте представлены ранние, средние и поздние сорта семян белокочанной капусты. Предварительно из семян выращивается рассада — в закрытом помещении или прямо на участке. Сроки посева рассчитываются исходя из информации производителя для каждого конкретного сорта. Ориентировочно посев осуществляется: для ранних сортов — с 15 по 25 марта, выращивают 45-60 дней; среднеспелые — с 25 марта по 12 апреля, выращивают 35-45 дней; позднеспелые — с 12 по 20 апреля, выращивают 30-35 дней. При покупке готового грунта лучше не брать смесь с органическими и минеральными удобрениями. Грунт засыпьте в емкости для рассады. Сделайте бороздки глубиной 1 см на расстоянии около 3 см друг от друга. Семена высевают на расстоянии 1-2 см друг от друга, затем присыпьте грунтом. Разместите емкость в освещенном месте (на подоконник) при температуре +18…+20 градусов. После появления всходов (примерно через 4 дня) перенесите рассаду в помещение с температурой +13…+15 градусов, чтобы она не вытянулась. Сразу после появления всходов рассаду пикируют, чтобы между растениями было 1,5 см. Примерно через неделю саженцы переносят в кассету с секциями 3х3 см, прикапывая их до семядольных листочков. Еще через 2-3 недели каждый росток с комом земли переваливают в отдельный стаканчик 6х6 см, также заглубляя до первых листочков.
Существует альтернативный метод— пересадка сразу после прорастания. Каждый крепкий росток из общего ящика пересаживают в емкость со стороной 6-8 см и глубиной около 6-7 см. При пересадке основной корень растения обрезается на 2/3 длины, чтобы корневая система стала более ветвистой. Можно разделить большую емкость на сектора, да и в продаже есть специальные кассеты для рассады. Для раннеспелых сортов оптимальный размер сектора около 5х5 см, для среднеспелых и позднеспелых — 8х8 см. Можно сразу сеять семена в отдельные секции: в каждый кубик по 2 семечка, после прорастания один росток удаляют. В пасмурную погоду рассаду капусты досвечивают: количество света очень важно для получения крепких саженцев. Хорошо реагирует капуста на изменения температуры в течение суток (тогда она не слишком вытянется): днем — +14…+16 градусов, ночью — +7…+10. Поливают рассаду водой комнатной температуры, помещение нуждается в регулярном проветривании. За несколько дней до высадки полив сокращают, а в день посадки обильно проливают грунт. Перед высадкой рассаду необходимо закалить. Выносите на улицу если температура воздуха выше +8 градусов. Если по прогнозу нет заморозков, через несколько дней закаливания можно на ночь оставлять ее под пленкой.
На момент высадки у рассады должно быть около 6 листьев и развитая корневая система. Ориентировочно высадка рассады капусты в открытый грунт производится в такие сроки: для ранних сортов — в конце апреля — начале мая; средних — в конце мая — начале июня; поздних — в середине мая. Делаются бороздки на расстоянии около 10 см друг от друга, при появлении первых листочков проредите всходы, оставляя между ростками около 6 см. В случае возвратных заморозков- укройте пленкой или спанбондом. На 5-7 неделе после посадки ростки пересаживают в заранее приготовленные лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Уплотняют почву вокруг пересаженной рассады, обязательно поливают. Дальнейший уход за рассадой в открытом грунте заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, регулярных подкормках и обработке капусты от вредителей и болезней. Через три недели после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют.
Выращивание капусты в открытом грунте потребует от вас неукоснительного соблюдения поливного режима, поскольку растению необходимо много влаги. Полив осуществляют в вечернее время, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2-3 дня. После полива рыхлите почву на участке, одновременно окучивая капусту. Профессионалы рекомендуют использовать мульчирующий слой толщиной в 5 см из торфа – он дольше сохраняет влагу в грунте. В период созревания поливы следует уменьшить, чтобы кочаны не потрескались. Необходимо также проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями: первая подкормка — на 20 день после высадки, вторая — через 12 дней после первой и третья — через 12 дней после второй. Бороться со многими вредителями можно с помощью народных методов- посыпая капусту толченой древесной золой. Можно воспользоваться инсектицидами для борьбы с вредителями.